COMPETITIONカクテルコンペティション

Suntory The Cocktail Award / Suntoryサントリー ザ・カクテルアワード / サントリー

大会コンセプト

カクテルアワードの起源は、1931年に始まった国内初のカクテルコンクール。そこから生まれたカクテルが世界でも知られている「雪国」。その後、徐々にカクテルが日本の中に根付いていく中で、独自の型や技術を通して、日本らしい洋酒文化・カクテル文化を発展させていくために、1994年に「サントリー ザ・カクテルコンペティション」が初開催。
バーテンダーの感性が創り出す繊細で芸術的なカクテルは、新たな可能性を望み続ける人々の情熱によって育まれてきた大切な文化です。この「カクテル」を貴重な洋酒文化としてとらえ、将来にわたって育むことを目的に毎年開催されています。カクテルの創作性と技術を競い、その年の最高峰のカクテルとして『カクテルアワード』は決定されます。
2021年より「世界に通じる日本最高峰のアワードへ」をテーマに大会ロゴが変更され、作品募集方法もテーマ制に変更。

審査基準

全国7エリアでのセミファイナルを開催。
本大会は「ネーミング」「味」「見栄え」「独創性」「将来性」「技術」「プレゼンテーション」の7つの項目で審査。

瑞花(ずいか)Zuika

2021年

2021年のテーマは「人と人との心をつなぐ一杯」。

ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • カクテルアワード2021 
    大津 麻紀子さん 
    BAR SEBEK (バーセベク)/福岡県 
    カクテル名 瑞花

    優秀賞
    鮎川 正徳さん 
    Bar7th(バー セブンス)/大阪府 
    カクテル名:わ・を・ん

    八重樫 猛さん 
    AUTHENT HOTEL OTARU Main Bar CAPTAIN’S BAR
    (オーセントホテル小樽メインバーキャプテンズ・バー)/北海道 
    カクテル名:IYABI(いやび)

    草野 聡さん  
    Bar wizard(バー ウィザード)/福島県 
    カクテル名:フォルトクナ

    林 希実さん  
    COCKTAIL WORKS軽井沢(カクテル ワークス 軽井沢)/長野県 
    カクテル名:Tenderness

    岡村 朗さん  
    Bar CocktailBook Shinjuku(バー カクテルブック新宿)/東京都 
    カクテル名:めぐり逢い

    押田 達也さん 
    The Okura Tokyo Main Bar Orchid Bar(ザ オークラ東京 メインバー オーキッドバー)/東京都 
    カクテル名:巡愛

    桒原 千栄さん 
    BAR JUGO(バー ジューゴー)/福井県 
    カクテル名:Nostalgia

    中島 悠輔さん 
    alcobareno(アルコバレーノ)/大阪府 
    カクテル名:Wisteria

    西本 浩紀さん 
    Bar UN CŒUR (バーアンクール)/広島県 
    カクテル名:灯火
  • カクテルアワード2021

    COCKTAIL: 瑞花(ずいか)/Zuika
    BARTENDER: Ohtsu Makiko/大津麻紀子
    SHOP: BAR SEBEK(福岡県福岡市)
    瑞花(ずいか)Zuika
    材料名分量

    2019年

    カクテルアワード2019 & ジャパニーズカクテル部門最優秀賞

    COCKTAIL: 春夢(しゅんむ)/Shunmu
    BARTENDER: Hijiya Asuka/土屋明日香
    SHOP: Salon de Ric's(岡山県倉敷市)
    春夢(しゅんむ)Shunmu
    材料名分量

    2018年

    カクテルアワード2018 / ショートカクテル部門 最優秀賞

    COCKTAIL: 紫翠/Shi Su I
    BARTENDER: Shibuya Akinori/澁谷暁典
    SHOP: BARエルロン(東京都中央区)
    紫翠Shi Su I
    材料名分量

    ロングカクテル部門 最優秀賞

    COCKTAIL: 和ごころ/Wa Go Ko Ro
    BARTENDER: Nakano Kenji/中野賢二
    SHOP: ホテルオークラ東京(東京都港区)
    和ごころWa Go Ko Ro
    材料名分量

    ショートカクテル部門 優秀賞

    COCKTAIL: 華雅/Hana Miyabi
    BARTENDER: Ishimoto Masafumi/石本匡史
    SHOP: BAR SLOPPY JOE(兵庫県)
    華雅Hana Miyabi
    材料名分量

    ロングカクテル部門 優秀賞

    COCKTAIL: ビアンヴェニュー/Bienvenue
    BARTENDER: Koga Shinichiro/古閑真一朗
    SHOP: Bar Éadrom(福岡県)
    ビアンヴェニューBienvenue
    材料名分量

    2017年

    カクテルアワード2017 / ロングカクテル部門最優秀賞

    COCKTAIL: エールドール/Aile d'ore
    BARTENDER: Inoue Shimpei/井上新平
    SHOP: リーガロイヤルホテル リーチバー(大阪府大阪市)
    エールドールAile d'ore
    材料名分量

    ショートカクテル部門最優秀賞

    COCKTAIL: 瑞風(ミズカゼ)/Mizu Kaze
    BARTENDER: Miyokawa Yoshinori/三代川義典
    SHOP: BAR 奥(京都府)
    瑞風(ミズカゼ)Mizu Kaze
    材料名分量

    ショートカクテル部門優秀賞

    COCKTAIL: ルジェ マリアージュ/Lejay Mariage
    BARTENDER: Nakano Kenji/中野賢二
    SHOP: ホテル日航立川東京 All Day Dining 紗灯 (東京都立川市)
    ルジェ マリアージュLejay Mariage
    材料名分量

    ロングカクテル部門優秀賞

    COCKTAIL: フライング バード/Flying Bird
    BARTENDER: Okamura Akira/岡村朗
    SHOP: Bar Cocktail Book Shinjuku(東京都新宿区)
    フライング バードFlying Bird
    材料名分量

    2016年

    カクテルアワード2016(ロングカクテル部門 最優秀賞)

    COCKTAIL: カクタス フラワー/Cactus Flower
    BARTENDER: Matsushita Tomohiro/松下知寛
    SHOP: ダイニング&バー ダナドゥア (岡山県)
    カクタス フラワーCactus Flower
    材料名分量

    ショートカクテル部門 最優秀賞

    COCKTAIL: 花笑み(ハナエミ)/Hana Emi
    BARTENDER: Inaba Hiromichi/稲葉広道
    SHOP: Bar eden Hall (新潟県)
    花笑み(ハナエミ)Hana Emi
    材料名分量

    ショートカクテル部門 優秀賞

    COCKTAIL: マリーゴールド/Marigold
    BARTENDER: Tsuchida Hiroshi/土田裕司
    SHOP: Shot Bar Angie(新潟県)
    マリーゴールドMarigold
    材料名分量

    ロングカクテル部門 優秀賞

    COCKTAIL: スイート ガーデン/Sweet Garden
    BARTENDER: Natori Asako/名取麻子
    SHOP: 札幌プリンスホテル スカイラウンジ Top of PRINCE(北海道)
    スイート ガーデンSweet Garden
    材料名分量

    2015年

    カクテルアワード2015

    COCKTAIL: レッド カトレア/Red Cattleya
    BARTENDER: Kubouchi Nana/窪内那奈
    SHOP: Cafe Bar STAR LIGHT(高知県高知市)
    レッド カトレアRed Cattleya
    材料名分量

    優秀賞

    COCKTAIL: アマラント/Amarantite
    BARTENDER: Tsuchida Yukino/土田幸乃
    SHOP: Shot Bar Angie(新潟県長岡市)
    アマラントAmarantite
    材料名分量

    優秀賞

    COCKTAIL: サンシャイン メーカーズ/Sunshine Maker's
    BARTENDER: Ohtakeguchi Kazuko/大竹口和子
    SHOP: COCKTAIL & SHOTBAR Ar(青森県青森市)
    サンシャイン メーカーズSunshine Maker's
    材料名分量

    2014年

    カクテルアワード2014(リキュール部門 最優秀賞)

    COCKTAIL: ルジェ ショコラトル/Lejay Chocolatre
    BARTENDER: Komai Yuzo/駒井優三
    SHOP: バー パルムドール(福岡県福岡市)
    ルジェ ショコラトルLejay Chocolatre
    材料名分量

    ウイスキー部門 最優秀賞

    COCKTAIL: ケンタッキー ビューティー/Kentucky Beauty
    BARTENDER: Miyashita Akira/宮下彰
    SHOP: パレスホテル東京 ラウンジバー プリヴェ(東京都千代田区)
    ケンタッキー ビューティーKentucky Beauty
    材料名分量

    スピリッツ部門 最優秀賞

    COCKTAIL: ラルゴ/Largo
    BARTENDER: Shibuya Akinori/澁谷暁典
    SHOP: BAR エルロン(東京都中央区)
    ラルゴLargo
    材料名分量

    2013年

    カクテルアワード2013/スピリッツ部門最優秀賞

    COCKTAIL: カリビアン・ドリーム/Caribbean Dream
    BARTENDER: Yoshitomi Kazuhiro/吉富万洋
    SHOP: BAR 万(YOROZU)(鹿児島県霧島市)
    カリビアン・ドリームCaribbean Dream
    材料名分量

    ウイスキー部門最優秀賞

    COCKTAIL: ブルボン ルージュ/Boubon Rouge
    BARTENDER: Nagashio Takashi/長塩隆司
    SHOP: ホテルメトロポリタン バーオリエントエクスプレス(東京都豊島区)
    ブルボン ルージュBoubon Rouge
    材料名分量

    リキュール部門最優秀賞

    COCKTAIL: ココベール/coco veil
    BARTENDER: Hanada Misaki/花田美咲
    SHOP: ザ・プリンス パークタワー東京 スカイラウンジ ステラガーデン (東京都港区) 
    ココベールcoco veil
    材料名分量

    2012年

    カクテルアワード2012/ロングカクテル部門最優秀賞

    COCKTAIL: アレンヌ~風のそよぎ~/Heleine
    BARTENDER: Makinaga Suguru/槇永優
    SHOP: Bar Leigh Islay (大阪府大阪市)
    アレンヌ~風のそよぎ~Heleine
    材料名分量

    ショートカクテル部門最優秀賞

    COCKTAIL: 藤紫/
    BARTENDER: Budo Mariko/武道真理子
    SHOP: BAR BLUE(熊本県熊本市)
    藤紫
    材料名分量

    2011年

    カクテルアワード2011/ウイスキー部門最優秀賞

    COCKTAIL: 玉響(たまゆら)/
    BARTENDER: Masako Ikegami/池上雅子
    SHOP: Bar Shake(東京都中央区)
    玉響(たまゆら)
    材料名分量

    スピリッツ部門最優秀賞

    COCKTAIL: アフター ザ レイン/After the Rain
    BARTENDER: Tomokazu Kai/甲斐友和
    SHOP: Heuga BAR(岐阜県岐阜市)
    アフター ザ レインAfter the Rain
    材料名分量

    リキュール部門最優秀賞

    COCKTAIL: レッド シャイニー ~太陽の恵み~/Red shinee
    BARTENDER: Toyoko Uchiyama/内山豊子
    SHOP: カジュアルバー ヴォーグ(福岡県福岡市)
    レッド シャイニー ~太陽の恵み~Red shinee
    材料名分量

    SPECIAL FEATURE特別取材