COMPETITIONカクテルコンペティション

The Botanist Foraged Cocktail Competition / Remy Cointreau Japanザ・ボタニスト フォーリッジ カクテルコンペティション / レミーコアントロージャパン株式会社ktail Competition / レミー・コアントロー・ジャパン

大会コンセプト

「植物学者」と名付けられた”ザ・ボタニスト“は、アイラ島初にして唯一のプレミアム・ジンで、この”ザ・ボタニスト“を使ったオリジナルカクテルレシピを考案し、作品の創作行程(フォーリッジの場面・レシピ紹介・メイキング)をビデオ録画してインターネット上より応募するコンペティションです。
Creativity(創造性)をカクテルの創作テーマにし、日本国内で自生および栽培されているボタニカル(植物の芽・実・皮・茎・根等)を自らの手で採取し、それを最低1種類使用することを条件としています。
クリエイティビティ(製品特徴・コンセプトを引き立てているか)、プレゼンテーション(製品の魅力を伝えられているかとカクテルの見た目)、味と香り(製品の香り、味わいを引き立てるカクテルであるか)が審査されます。

ビー・ビー(ボタニカル ビューティ)B・B (Botanical Beauty) ~恋するBOTANIST~

2016年

最優秀賞

COCKTAIL: ビー・ビー(ボタニカル ビューティ)/B・B (Botanical Beauty) ~恋するBOTANIST~
BARTENDER: Ebihara Mina/蛯原三奈
SHOP: Wine & Bar 麦家(宮崎県宮崎市)
ビー・ビー(ボタニカル ビューティ)B・B (Botanical Beauty) ~恋するBOTANIST~
材料名分量

2015年

優勝

COCKTAIL: トゥー リージョナル ボタニカル/2 regional botanical
BARTENDER: Kayama Hiroyasu/鹿山博康
SHOP: Bar Ben Fiddich(東京都新宿区)
トゥー リージョナル ボタニカル2 regional botanical
材料名分量

SPECIAL FEATURE特別取材