COMPETITIONカクテルコンペティション

Monin Cup / Monin Cocktail Competition/ NIHIFUTSU BOEKIモナンカップ / モナン カクテルコンペティション/日仏貿易株式会社

大会コンセプト

世界150カ国のバー&ホテルバー、カフェ、レストランで採用されているフランス生まれのMONINが主催するカクテルコンペが「MONIN CUP(モナン・カクテルコンペティション)」。全国のバーテンダー及び飲食店従事者 がアジア、そして世界大会への切符をかけて技を競い合う大会です。 2002年、日本初のノンアルコールカクテルコンペティションとして第一回目を開催し、その後2年に一度行われています。(2024年は6年ぶりの開催)
プロフェッショナル部門 :27歳以下のプロフェッショナルバーテンダー及び飲食店従事者と、チャレンジ部門:バーテンダースクールもしくは専門学校飲料サービス関連学科に在籍されている方 (年齢制限なし)が設けられています。

審査基準

1. ネーミング・コンセプト / 2. 外観 / 3. 香り / 4. 味覚 / 5. テクニカル / 6. スピーチ・プレゼンテーション (*チャレンジ部門はプレゼンテーション評価はなし)
優勝者は、MONIN CUP ASIA PACIFIC に出場します。

シューティングスターShooting Star

2024年

ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • 【グランプリ】
    埋橋 響さん
    AUTHENTIC BAR Kreis(オーセンティック バー クライス)/ 愛知県名古屋市

    2位
    伊藤 綾香さん
    BAR Kingdom(バークングダム)/京都府京都市

    3位
    湯浅 杏奈さん
    Bistro & LiveBar K(ビストロ & ライブバーK)/岡山県岡山市

    小川 航之介さん
    BAR MADURO(バー マデユーロ)/北海道札幌市
  • グランプリ

    COCKTAIL: シューティングスター/Shooting Star
    BARTENDER: Uzuhashi Hibiki/埋橋響
    SHOP: AUTHENTIC BAR Kreis(愛知県名古屋市)
    シューティングスターShooting Star
    材料名分量

    2018年

    <モナンカクテル部門> グランプリ

    COCKTAIL: ~真夏の贈りもの~/NATSUKAZE
    BARTENDER: Yoshimoto Ayano/吉本彩乃
    SHOP: ホテルニューオータニ博多(福岡県福岡市)
    ~真夏の贈りもの~NATSUKAZE
    材料名分量

    <モナンカクテル部門>2位

    COCKTAIL: フロンティア/
    BARTENDER: Ikuta Rimi/生田理実
    SHOP: BAR SLOPPY JOE(兵庫県神戸市)
    フロンティア
    材料名分量

    <モナンカクテル部門>3位

    COCKTAIL: アニーモ/Animo
    BARTENDER: Isoguchi Miyuki/礒口みゆき
    SHOP: Bar Blossom
    アニーモAnimo
    材料名分量

    <シニア部門>グランプリ

    COCKTAIL: パピヨン アイランド/Papillon Island
    BARTENDER: Ogata Yui/緒方唯
    SHOP: Wine & Bar 麦家(宮崎県宮崎市)
    パピヨン アイランドPapillon Island
    材料名分量

    <シニア部門>2位

    COCKTAIL: ~絶えざる愛~/Eternal Regret
    BARTENDER: Noma Shingo/野間真吾
    SHOP: Bar the Lounge Top Note別館(広島県広島市)
    ~絶えざる愛~Eternal Regret
    材料名分量

    <シニア部門>観客賞

    COCKTAIL: モナ ブリュレ/Mona buryure
    BARTENDER: Shibano Shuichi/柴野秀一
    SHOP: 銀座 B.E.HOUSE 日比谷Bar(東京都中央区)
    モナ ブリュレMona buryure
    材料名分量

    <チャレンジ部門> グランプリ

    COCKTAIL: ~私はあなたのとりこ~/Grace
    BARTENDER: Iwamoto Kana/岩本佳奈
    SHOP: 専門学校福岡ビジョナリーアーツ フードクリエイト学科
    ~私はあなたのとりこ~Grace
    材料名分量

    <チャレンジ部門>2位

    COCKTAIL: (雪解けの春)/Japanese harmony
    BARTENDER: Takaoka Momoka/髙岡桃花
    SHOP: 経専北海道観光専門学校 ホテル科
    (雪解けの春)Japanese harmony
    材料名分量

    <チャレンジ部門>3位

    COCKTAIL: 東雲/
    BARTENDER: Takeuchi Shiori/竹内志織
    SHOP: レコールバンタン大阪港 カフェプロフェッショナル本科
    東雲
    材料名分量

    2014年

    シニア部門 グランプリ

    COCKTAIL: モーニング・デュー/Morning Dew
    BARTENDER: Miyokawa Yoshinori/三代川義典
    SHOP: BAR 奥(京都府京都市)
    モーニング・デューMorning Dew
    材料名分量

    シニア部門 モナン賞

    COCKTAIL: ケルティック・マキアート/
    BARTENDER: Kusudo Mayumi/楠戸まゆみ
    SHOP: Bar Ric's Cafe(岡山県倉敷市)
    ケルティック・マキアート
    材料名分量

    ジュニア・アルコール部門 グランプリ

    COCKTAIL: セレナード/Serenade
    BARTENDER: Toyokawa Sayo/豊川紗佳
    SHOP: BAR BLUE(熊本県熊本市)
    セレナードSerenade
    材料名分量

    ジュニア・アルコール部門 モナン賞

    COCKTAIL: ゴールデン ドロップ/Golden Drop
    BARTENDER: Tozuka Shinya/戸塚信弥
    SHOP: グランドホテル浜松 スカイラウンジ サムデー(静岡県浜松市)
    ゴールデン ドロップGolden Drop
    材料名分量

    チャレンジ・モクテル部門 グランプリ

    COCKTAIL: 「森のアネモネ」~フランスに咲く花~/
    BARTENDER: Aihara Miho/相原未歩
    SHOP: 経専北海道観光専門学校(北海道札幌市)
    「森のアネモネ」~フランスに咲く花~
    材料名分量

    チャレンジ・モクテル部門 モナン賞

    COCKTAIL: アメイジング ウォーターメロン/A.W.M.~Amazing Watermelon~
    BARTENDER: 秦彩香
    SHOP: エコール辻大阪カフェフード・スイーツマスターカレッジ(大阪府大阪市)
    アメイジング ウォーターメロンA.W.M.~Amazing Watermelon~
    材料名分量

    2012年

    アルコール部門 グランプリ

    COCKTAIL: コットンテイル ~幸せのうさぎ~/Cotton tail
    BARTENDER: Ikuyo Ikeda/池田育世
    SHOP: BAR Hardi バー アルディ(大阪府大阪市)
    コットンテイル ~幸せのうさぎ~Cotton tail
    材料名分量

    ノンアルコール部門 グランプリ

    COCKTAIL: ファビュラス ローズ/Fabulous Rose
    BARTENDER: Kimura Manabu/木村学
    SHOP: BAR HANG OUT(東京都世田谷区)
    ファビュラス ローズFabulous Rose
    材料名分量

    ジュニア・アルコール部門 グランプリ

    COCKTAIL: ベル・レジェンド ~美女の伝説~/Belle Legende
    BARTENDER: Hongo Miyuki/本郷みゆき
    SHOP: Bar 竹内(北海道札幌市)
    ベル・レジェンド ~美女の伝説~Belle Legende
    材料名分量

    チャレンジ・モクテル部門 モクテル賞

    COCKTAIL: 熱帯夜/Tropical Night
    BARTENDER: Sekiguchi Daisuke/関口大介
    SHOP: 経専北海道観光専門学校(北海道札幌市)
    熱帯夜Tropical Night
    材料名分量

    SPECIAL FEATURE特別取材