COMPETITIONカクテルコンペティション

World Class / Diageo Japanワールドクラス / ディアジオジャパン株式会社

大会コンセプト

2009年にスタートした「ディアジオ ワールドクラス」は、“Raising the Bar”(=世界中のバー文化と価値を高める、お酒の素晴らしさをお客様に伝えていく)をコンセプトにした名実ともに世界最大級のスケールで行われるバーテンダーコンペティション。
日本全国のバーテンダーを対象に、技術力のみならず、バーテンダー自身の創造性や審査員をゲストと見立てたホスピタリティ、ゲストを楽しませるエンターテイメント性、プレゼンテーション能力、カクテルメイキングのスピードなどを競い合う大会が「ワールドクラス 日本大会 World Class Japan Competition 」です。
2011年のインド・ニューデリー世界大会では日本代表の大竹学氏(現在パレスホテル東京)、また2015年の南アフリカ・ケープタウン世界大会は同じく日本代表の金子道人氏(「LAMP BAR / 奈良県」がベストバーテンダー オブ ザ・イヤーに輝きました。

審査基準

1次審査をWEBで受付、日本大会出場の50名のバーテンダーが選出されます。2次審査は上位10名が決定。
ジャパンファイナルにて日本大会優勝バーテンダー1名が選ばれ、ワールドクラス世界大会に出場する権利を手にします。

ジャパンファイナルでの審査は複数のチャレンジから構成され、カクテルの味、技、創造性、ゲストへのホスピタリティ、正確性やスピード感などが審査されます。
2023年の5部門は
① スーパーミキサー チャレンジ
② ネームザットカクテル チャレンジ
③ ザ・ジンフィズ チャレンジ
④ ヘッド トゥ ヘッド スピードチャレンジ
⑤ ドン・フリオ1942 スペシャルゲスト チャレンジ

ダブル ワールドDOUBLE  WORLD

2023年

総合優勝の野里さんいわく「伝えたい〝テーマ〟を明確にし、自分のやってきたことや想いなどをしっかり表現できたことが良かったのではないかと思います。」

ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • ■総合優勝
    野里 史昭さん
    ISTA COFFEE ELEMENTS(イスタ コーヒー エレメンツ)/大阪府
     
    ■総合 第2位
    小坂 駿さん
    Quarter Room(クォータールーム)/東京都

    ■総合 第3位
    長尾 和明さん
    Bar LIBRE(バー リブレ) /東京都

    -------------------

    <部門優勝>

    CHALLENGE 1
    Super Mixer Challenge スーパーミキサー チャレンジ
    小坂 駿さん
    Quarter Room(クォータールーム)/東京都

    CHALLENGE 2
    Name That Cocktail Challengeネームザットカクテル チャレンジ
    小坂 駿さん
    Quarter Room(クォータールーム)/東京都

    CHALLENGE 3
    The Gin Fizz Challenge ザ・ジンフィズ チャレンジ
    野里 史昭さん
    ISTA COFFEE ELEMENTS(イスタ コーヒー エレメンツ)/大阪府

    CHALLENGE 4
    Head-to-head Speed Challengeヘッド トゥ ヘッド スピードチャレンジ
    長尾 和明さん
    Bar LIBRE(バー リブレ) /東京都

    CHALLENGE 5
    Don Julio 1942 Special Guest Challengeドン・フリオ1942 スペシャルゲスト チャレンジ
    小坂 駿さん
    Quarter Room(クォータールーム)/東京都

    --------------------

    高橋 伸彰さん
    BAR Recette(バールセット)/東京都

    田中 知輝さん
    YAMANOBE ROASTERY(株式会社 大一電化社 やまのべ焙煎所)/奈良県

    佐藤 創さん
    Bar LIBRE(バー リブレ) /東京都

    高山 将太さん
    Bar private pod(バー プライベート ポッド) /東京都

    川合 信護さん
    BAR chord(バー コード) /愛知県

    山田 幸輔さん
    Bar,K(バー ケイ) /大阪府

    土田 勇人さん
    ASUKA Ⅱ(客船 飛鳥Ⅱ)/和歌山県

  • 総合優勝

    COCKTAIL: ダブル ワールド/DOUBLE WORLD
    BARTENDER: Nozato Fumiaki/野里史昭
    SHOP: ISTA COFFEE ELEMENTS(大阪府大阪市)
    ダブル ワールドDOUBLE  WORLD
    材料名分量

    2022年

    緒方さんの優勝の決め手となったのはスピード&テイスト チャ レンジ。バーテンダーとしてのテクニックだけではなく、ホスピタリティーが重要なカギに。「私が今、皆さんを海外旅行へ連れていきます」と、審査員だけでなく会場オーディエンスにも楽しんでもらえるパフォーマンスが光っていました。

    ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • ファイナリスト

    日本大会優勝
    緒方 唯さん
    Wine & Bar 麦家(ワイン&バー むぎや) /宮崎県
    ・スピード&テイストチャレンジ部門優勝

    小坂 駿さん
    KEIO PLAZA HOTEL(京王プラザホテル)/東京都
    ・アペリティフ&ディジェスティフ チャレンジ部門優勝

    竹田 英和さん
    Bar Kasumicho ARASHI(バー 霞町 嵐)/東京都
    ・シグネチャー カクテル チャレンジ部門優勝

    古瀬 則彦さん
    Zentis Osaka UPSTAIRZ (ゼンティス大阪 アップステアーズ))/大阪府
    ・リフレッシング チャレンジ部門優勝

    中山 理紗さん
    LEAP BAR (リープバー)/東京都

    中村 大樹さん
    CONRAD TOKYO Bar & Lounge TWENTY EIGHT (コンラッド東京 バー&ラウンジ トゥエンティエイト)/東京都

    長尾 和明さん
    Bar LIBRE(バーリブレ)/東京都

    竹下 健一さん THE RITZ-CARLTON KYOTO(ザ・リッツ・カールトン京都)/京都府

    山田 幸輔さん
    Bar,K (バーK)/大阪府

    木下 恭伸さん
    SAVOY KITANOZAKA(サヴォイ キタノザカ)/兵庫県
  • 優勝/日本代表

    COCKTAIL: ロココドール/Loco-codor
    BARTENDER: Ogata Yui/緒方 唯
    SHOP: Wine & Bar 麦家/宮崎県
    ロココドールLoco-codor
    材料名分量

    2021年

    4つのチャレンジのうち、優勝者 木場進哉さん(夜香木 / 熊本県)が、ケテルワン チャレンジとスピード&テイスト チャレンジを制し総合優勝。
    シンプルだがバランスのとれた作品に高い評価が集まりました。

    ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • ファイナリスト

    日本大会優勝
    木場 進哉さん
    夜香木(ヤコウボク)/熊本県
    ・ケテルワンチャレンジ部門優勝
    ・スピード&テイストチャレンジ部門優勝

    高橋 慶さん
    LAMP BAR(ランプバー)/奈良県
    ・タンカレーナンバーワンチャレンジ部門優勝

    宮地 信吾さん
    CONRAD TOKYO Bar & Lounge TwentyEight
    (コンラッド東京 バー&ラウンジ トゥエンティエイト)/東京都
    ・ロン サカパ& ブレットバーボンチャレンジ部門優勝

    江刺幸治さん
    SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU
    (スピリッツバー サンフェイス新宿)/東京都

    緒方 唯さん
    Wine & Bar ⻨屋(ワイン&バー むぎや)/宮崎県

    古村 祥太郎さん
    THE RITZ-CARLTON KYOTO(ザ・リッツ・カールトン京都)/京都府

    高橋 伸彰さん
    BAR Recette(バー ルセット)/東京都

    竹下 健一さん
    THE RITZ-CARLTON KYOTO(ザ・リッツ・カールトン京都)/京都府

    田中 知輝さん
    THE SAILING BAR(ザ セイリング バー)/奈良県

    山崎 創世さん
    KYOTO YURA HOTEL MGALLERY(京都悠洛ホテルMギャラリー)
    Lounge & Bar1867 /京都府
  • 優勝/日本代表

    COCKTAIL: 夜香木/yakoboku
    BARTENDER: Koba Shinya/木場進哉
    SHOP: 夜香木 (熊本県熊本市)
    夜香木yakoboku
    材料名分量

    2019年

    優勝/日本代表

    COCKTAIL: ラーフ/Laugh
    BARTENDER: Yoshida Hiroki/吉田宏樹
    SHOP: ホテルニューオータニ バーカプリ(東京都千代田区)
    ラーフLaugh
    材料名分量

    2018年

    日本代表

    COCKTAIL: ヴィヴァーチェ/VIVACE
    BARTENDER: Arai Kana/新井加菜
    SHOP: BAR AVANTI (東京都中央区)
    ヴィヴァーチェVIVACE
    材料名分量

    2017年

    日本代表

    COCKTAIL: ゴールデン コネクション/Golden Connection
    BARTENDER: Makinaga Suguru/槇永優
    SHOP: Bar Leigh Islay(大阪府大阪市)
    ゴールデン コネクションGolden Connection
    材料名分量

    2016年

    日本代表 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: プルースト オン ザ ビーチ/
    BARTENDER: Fujii Ryu/藤井隆
    SHOP: Bar K(大阪府大阪市)
    プルースト オン ザ ビーチ
    材料名分量

    2015年

    1位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ゴールデン クロニクル/Golden Chronicle
    BARTENDER: Kaneko Michito/金子道人
    SHOP: LAMP BAR (奈良県奈良市)
    ゴールデン クロニクルGolden Chronicle
    材料名分量

    2位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: アガベ ドリーム/Agave Dream
    BARTENDER: Monma Terunori/門間輝典
    SHOP: 札幌プリンスホテル スカイラウンジ Top of Prince (北海道札幌市)
    アガベ ドリームAgave Dream
    材料名分量

    3位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ジェイダブリュー ブレックファースト ショット/JW Breakfast Shot
    BARTENDER: Yaegashi Takeshi/八重樫猛
    SHOP: オーセントホテル小樽メインバー キャプテンズバー(北海道小樽市)
    ジェイダブリュー ブレックファースト ショットJW Breakfast Shot
    材料名分量

    2014年

    1位

    COCKTAIL: ジ エイジ オブ ナビゲーションズ/The Age of Great Navigations
    BARTENDER: Kurakami Kaori/倉上香里
    SHOP: BAR HIGH FIVE(東京都中央区)
    ジ エイジ オブ ナビゲーションズThe Age of Great Navigations
    材料名分量

    2位

    COCKTAIL: ドン ファミリア パンチ/Don Familia Punch
    BARTENDER: Shigenai Mariko/茂内真利子
    SHOP: The Bar Rose Garden (青森県八戸市)
    ドン ファミリア パンチDon Familia Punch
    材料名分量

    3位

    COCKTAIL: セレーヌ/Sereine
    BARTENDER: Makinaga Suguru/槇永優
    SHOP: Bar Leigh Islay (大阪府大阪市)
    セレーヌSereine
    材料名分量

    2013年

    1位

    COCKTAIL: シロック ヴィンヤード/CîROC Vineyard
    BARTENDER: Miyazaki Tsuyoshi/宮﨑剛志
    SHOP: 奈良ホテル(奈良県奈良市)
    シロック ヴィンヤードCîROC Vineyard
    材料名分量

    2位

    COCKTAIL: アイコニック/ICONIC
    BARTENDER: Miyanohara Takuo/宮之原拓男
    SHOP: BAR ORCHARD GINZA(東京都中央区)
    アイコニックICONIC
    材料名分量

    3位

    COCKTAIL: ~美食家の為のシロック~/CîROC Épicure
    BARTENDER: Nakagaki Shigeyuki/中垣繁幸
    SHOP: BAROSSA cocktailier(岐阜県岐阜市)
    ~美食家の為のシロック~CîROC Épicure
    材料名分量

    2012年

    1位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ファンタジア/Fantasía
    BARTENDER: Yoshida Shigeki/吉田茂樹
    SHOP: セルリアンタワー東急ホテル「クーカーニョ」(東京都渋谷区)※大会開催当時
    ファンタジアFantasía
    材料名分量

    2位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: パルファム ナンバーテン/Perfume No.10
    BARTENDER: Miyanohara Takuo/宮之原拓男
    SHOP: BAR ORCHARD GINZA(東京都中央区)
    パルファム ナンバーテンPerfume No.10
    材料名分量

    3位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: トリビュート ザ シロック/Tribute the "CîROC"
    BARTENDER: Nakagaki Shigeyuki/中垣繁幸
    SHOP: BAROSSA cocktailier(岐阜県岐阜市)
    トリビュート ザ シロックTribute the
    材料名分量

    2011年

    1位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ブラン ネイジュ/Blanc Neige
    BARTENDER: Ohtake Manabu/大竹学
    SHOP: セルリアンタワー東急ホテル タワーズバー ベロビスト(東京都渋谷区)※大会開催当時
    ブラン ネイジュBlanc Neige
    材料名分量

    2位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ボタニカルズ パーフェクション/Botanicals Perfection
    BARTENDER: Yoshida Shigeki/吉田茂樹
    SHOP: セルリアンタワー東急ホテル クーカーニョ(東京都渋谷区)※大会開催当時
    ボタニカルズ パーフェクションBotanicals Perfection
    材料名分量

    3位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: シルキー シロック/Silky CîROC
    BARTENDER: Miyazaki Tsuyoshi/宮﨑剛志
    SHOP: 奈良ホテル(奈良県奈良市)
    シルキー シロックSilky CîROC
    材料名分量

    SPECIAL FEATURE特別取材