COMPETITIONカクテルコンペティション

World Class / Diageo Japanワールドクラス / ディアジオジャパン株式会社

大会コンセプト

2009年にスタートした「ディアジオ ワールドクラス」は、“Raising the Bar”(=世界中のバー文化と価値を高める、お酒の素晴らしさをお客様に伝えていく)をコンセプトにした名実ともに世界最大級のスケールで行われるバーテンダーコンペティション。
日本全国のバーテンダーを対象に、技術力のみならず、バーテンダー自身の創造性や審査員をゲストと見立てたホスピタリティ、ゲストを楽しませるエンターテイメント性、プレゼンテーション能力、カクテルメイキングのスピードなどを競い合う大会が「ワールドクラス 日本大会 World Class Japan Competition 」です。
2011年のインド・ニューデリー世界大会では日本代表の大竹学氏(現在パレスホテル東京)、また2015年の南アフリカ・ケープタウン世界大会は同じく日本代表の金子道人氏(「LAMP BAR / 奈良県」がベストバーテンダー オブ ザ・イヤーに輝きました。

審査基準

1次審査をWEBで受付、日本大会出場の50名のバーテンダーが選出されます。2次審査は東京と大阪で実施し、上位10名が決定。
ジャパンファイナルにて日本大会優勝バーテンダー1名が選ばれ、ワールドクラス世界大会に出場する権利を手にします。

ジャパンファイナルでの審査は4つのチャレンジから構成され、カクテルの味、技、創造性、ゲストへのホスピタリティ、正確性やスピード感が審査されます。
2022年の4部門は
① リフレッシング チャレンジ部門
② アペリティフ&ディジェスティフ チャレンジ部門
③ シグネチャー カクテル チャレンジ部門
④ スピード&テイスト チャレンジ部門

ロココドールLoco-codor

2022年

緒方さんの優勝の決め手となったのはスピード&テイスト チャ レンジ。バーテンダーとしてのテクニックだけではなく、ホスピタリティーが重要なカギに。「私が今、皆さんを海外旅行へ連れていきます」と、審査員だけでなく会場オーディエンスにも楽しんでもらえるパフォーマンスが光っていました。

ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • ファイナリスト

    日本大会優勝
    緒方 唯さん
    Wine & Bar 麦家(ワイン&バー むぎや) /宮崎県
    ・スピード&テイストチャレンジ部門優勝

    小坂 駿さん
    KEIO PLAZA HOTEL(京王プラザホテル)/東京都
    ・アペリティフ&ディジェスティフ チャレンジ部門優勝

    竹田 英和さん
    Bar Kasumicho ARASHI(バー 霞町 嵐)/東京都
    ・シグネチャー カクテル チャレンジ部門優勝

    古瀬 則彦さん
    Zentis Osaka UPSTAIRZ (ゼンティス大阪 アップステアーズ))/大阪府
    ・リフレッシング チャレンジ部門優勝

    中山 理紗さん
    LEAP BAR (リープバー)/東京都

    中村 大樹さん
    CONRAD TOKYO Bar & Lounge TWENTY EIGHT (コンラッド東京 バー&ラウンジ トゥエンティエイト)/東京都

    長尾 和明さん
    Bar LIBRE(バーリブレ)/東京都

    竹下 健一さん THE RITZ-CARLTON KYOTO(ザ・リッツ・カールトン京都)/京都府

    山田 幸輔さん
    Bar,K (バーK)/大阪府

    木下 恭伸さん
    SAVOY KITANOZAKA(サヴォイ キタノザカ)/兵庫県
  • 優勝/日本代表

    COCKTAIL: ロココドール/Loco-codor
    BARTENDER: Ogata Yui/緒方 唯
    SHOP: Wine & Bar 麦家/宮崎県
    ロココドールLoco-codor
    材料名分量

    2021年

    4つのチャレンジのうち、優勝者 木場進哉さん(夜香木 / 熊本県)が、ケテルワン チャレンジとスピード&テイスト チャレンジを制し総合優勝。
    シンプルだがバランスのとれた作品に高い評価が集まりました。

    ファイナリスト一覧(クリックして開く)
  • ファイナリスト

    日本大会優勝
    木場 進哉さん
    夜香木(ヤコウボク)/熊本県
    ・ケテルワンチャレンジ部門優勝
    ・スピード&テイストチャレンジ部門優勝

    高橋 慶さん
    LAMP BAR(ランプバー)/奈良県
    ・タンカレーナンバーワンチャレンジ部門優勝

    宮地 信吾さん
    CONRAD TOKYO Bar & Lounge TwentyEight
    (コンラッド東京 バー&ラウンジ トゥエンティエイト)/東京都
    ・ロン サカパ& ブレットバーボンチャレンジ部門優勝

    江刺幸治さん
    SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU
    (スピリッツバー サンフェイス新宿)/東京都

    緒方 唯さん
    Wine & Bar ⻨屋(ワイン&バー むぎや)/宮崎県

    古村 祥太郎さん
    THE RITZ-CARLTON KYOTO(ザ・リッツ・カールトン京都)/京都府

    高橋 伸彰さん
    BAR Recette(バー ルセット)/東京都

    竹下 健一さん
    THE RITZ-CARLTON KYOTO(ザ・リッツ・カールトン京都)/京都府

    田中 知輝さん
    THE SAILING BAR(ザ セイリング バー)/奈良県

    山崎 創世さん
    KYOTO YURA HOTEL MGALLERY(京都悠洛ホテルMギャラリー)
    Lounge & Bar1867 /京都府
  • 優勝/日本代表

    COCKTAIL: 夜香木/yakoboku
    BARTENDER: Koba Shinya/木場進哉
    SHOP: 夜香木 (熊本県熊本市)
    夜香木yakoboku
    材料名分量

    2019年

    優勝/日本代表

    COCKTAIL: ラーフ/Laugh
    BARTENDER: Yoshida Hiroki/吉田宏樹
    SHOP: ホテルニューオータニ バーカプリ(東京都千代田区)
    ラーフLaugh
    材料名分量

    2018年

    日本代表

    COCKTAIL: ヴィヴァーチェ/VIVACE
    BARTENDER: Arai Kana/新井加菜
    SHOP: BAR AVANTI (東京都中央区)
    ヴィヴァーチェVIVACE
    材料名分量

    2017年

    日本代表

    COCKTAIL: ゴールデン コネクション/Golden Connection
    BARTENDER: Makinaga Suguru/槇永優
    SHOP: Bar Leigh Islay(大阪府大阪市)
    ゴールデン コネクションGolden Connection
    材料名分量

    2016年

    日本代表 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: プルースト オン ザ ビーチ/
    BARTENDER: Fujii Ryu/藤井隆
    SHOP: Bar K(大阪府大阪市)
    プルースト オン ザ ビーチ
    材料名分量

    2015年

    1位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ゴールデン クロニクル/Golden Chronicle
    BARTENDER: Kaneko Michito/金子道人
    SHOP: LAMP BAR (奈良県奈良市)
    ゴールデン クロニクルGolden Chronicle
    材料名分量

    2位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: アガベ ドリーム/Agave Dream
    BARTENDER: Monma Terunori/門間輝典
    SHOP: 札幌プリンスホテル スカイラウンジ Top of Prince (北海道札幌市)
    アガベ ドリームAgave Dream
    材料名分量

    3位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ジェイダブリュー ブレックファースト ショット/JW Breakfast Shot
    BARTENDER: Yaegashi Takeshi/八重樫猛
    SHOP: オーセントホテル小樽メインバー キャプテンズバー(北海道小樽市)
    ジェイダブリュー ブレックファースト ショットJW Breakfast Shot
    材料名分量

    2014年

    1位

    COCKTAIL: ジ エイジ オブ ナビゲーションズ/The Age of Great Navigations
    BARTENDER: Kurakami Kaori/倉上香里
    SHOP: BAR HIGH FIVE(東京都中央区)
    ジ エイジ オブ ナビゲーションズThe Age of Great Navigations
    材料名分量

    2位

    COCKTAIL: ドン ファミリア パンチ/Don Familia Punch
    BARTENDER: Shigenai Mariko/茂内真利子
    SHOP: The Bar Rose Garden (青森県八戸市)
    ドン ファミリア パンチDon Familia Punch
    材料名分量

    3位

    COCKTAIL: セレーヌ/Sereine
    BARTENDER: Makinaga Suguru/槇永優
    SHOP: Bar Leigh Islay (大阪府大阪市)
    セレーヌSereine
    材料名分量

    2013年

    1位

    COCKTAIL: シロック ヴィンヤード/CîROC Vineyard
    BARTENDER: Miyazaki Tsuyoshi/宮﨑剛志
    SHOP: 奈良ホテル(奈良県奈良市)
    シロック ヴィンヤードCîROC Vineyard
    材料名分量

    2位

    COCKTAIL: アイコニック/ICONIC
    BARTENDER: Miyanohara Takuo/宮之原拓男
    SHOP: BAR ORCHARD GINZA(東京都中央区)
    アイコニックICONIC
    材料名分量

    3位

    COCKTAIL: ~美食家の為のシロック~/CîROC Épicure
    BARTENDER: Nakagaki Shigeyuki/中垣繁幸
    SHOP: BAROSSA cocktailier(岐阜県岐阜市)
    ~美食家の為のシロック~CîROC Épicure
    材料名分量

    2012年

    1位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ファンタジア/Fantasía
    BARTENDER: Yoshida Shigeki/吉田茂樹
    SHOP: セルリアンタワー東急ホテル「クーカーニョ」(東京都渋谷区)※大会開催当時
    ファンタジアFantasía
    材料名分量

    2位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: パルファム ナンバーテン/Perfume No.10
    BARTENDER: Miyanohara Takuo/宮之原拓男
    SHOP: BAR ORCHARD GINZA(東京都中央区)
    パルファム ナンバーテンPerfume No.10
    材料名分量

    3位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: トリビュート ザ シロック/Tribute the "CîROC"
    BARTENDER: Nakagaki Shigeyuki/中垣繁幸
    SHOP: BAROSSA cocktailier(岐阜県岐阜市)
    トリビュート ザ シロックTribute the
    材料名分量

    2011年

    1位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ブラン ネイジュ/Blanc Neige
    BARTENDER: Ohtake Manabu/大竹学
    SHOP: セルリアンタワー東急ホテル タワーズバー ベロビスト(東京都渋谷区)※大会開催当時
    ブラン ネイジュBlanc Neige
    材料名分量

    2位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: ボタニカルズ パーフェクション/Botanicals Perfection
    BARTENDER: Yoshida Shigeki/吉田茂樹
    SHOP: セルリアンタワー東急ホテル クーカーニョ(東京都渋谷区)※大会開催当時
    ボタニカルズ パーフェクションBotanicals Perfection
    材料名分量

    3位 どりぷらTV動画あり

    COCKTAIL: シルキー シロック/Silky CîROC
    BARTENDER: Miyazaki Tsuyoshi/宮﨑剛志
    SHOP: 奈良ホテル(奈良県奈良市)
    シルキー シロックSilky CîROC
    材料名分量

    SPECIAL FEATURE特別取材