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本場シャンパーニュをしのぐ!?
英国産スパークリングの実力。
#World Topics
世界的に評価の高い「リッジビュー・ワイン・エステート」。
スパークリングワイン、といえばフランス・シャンパーニュ地方のもの。
こういうと、一部の英国人は不服に思うかもしれない。
なぜなら、正式なシャンパーニュの生産方法として定められている「伝統製法」の発祥は、実はイングランドにあるのだから……。
それが、1662年、ロンドン出身の科学者であるクリストファー・メレットによって発表された王立学会公文書の記録。
彼が記した「糖分を加えて瓶内二次発酵を促進し、さわやかに泡立つスパークリングワイン」の製法こそ、現代のシャンパーニュづくりにつながっているのだ。
(あのドン・ペリニヨン修道士は、30年後にこのアイデアを基にシャンパーニュ製法を開発した、らしい! 要はパクリ!?)
しかしながら、イギリスのテロワール(特に気候)は長らくワインづくりには向かず、ワイン業界は停滞していた。
それが皮肉なことに、ここ数年の地球温暖化により、スパークリングワインづくりに適したテロワールへと進化。
さっそくクリュッグが土地を買い付けたとか、ルイ・ロデレールが畑を視察したとか、まことしやかな噂が業界を飛び交っている。
今、英国全土には、イングランド南東部を中心に400以上ものワイナリーがある。
その総生産量に対して、スパークリングワインの量はわずか1割程度。
それでも、着実にレベルを上げるスパークリングワインが、英国ワインの未来をになう存在として注目されている。
イングランド南部の有名ワイナリーと、ロンドン老舗のワイン専門店をたずね、英国産スパークリングワインの可能性を探った。
ロンドンから南へ車で2時間、イングランド南東部のサセックス州。
ここに、イングランド発祥!の伝統製法にのっとり、「最高品質のスパークリングワイン」づくりに挑んでいる新進ワイナリーがある。
それが「リッジビュー・ワイン・エステート」だ。
1994年にマイケルとクリスティーンのロバーツ夫妻によって設立。
現在、12ヘクタールの自社畑と約800㎡のワイナリーを有し、2009年には約20万本のスパークリングワインをボトリングした。
過去には「世界スパークリングワイン・コンクール」の金賞や銀賞をはじめ、総計140超の賞を受賞。
(しかも有名シャンパーニュメゾンを押さえて、堂々の受賞!)
2006年には、エリザベス女王80歳祝賀パーティーで振舞ったことも。
今、国内外から注目をあつめるワイナリーだ。
さて、このサセックスという土地の最大の特長、それはなんといってもその気候にある。
リッジビューの広報責任者であるオリヴァー・マーシュ氏は、土地の豊かさについてこう語る。
「寒冷な気候と、粘土石灰岩と砂岩質からなる土壌は、ブドウの酸度をすばらしく高くしています。そのため、長期熟成に耐えうるスパークリングワインづくりに適しているのです」
実際、フランスのシャンパーニュ地方から北に140kmの地に位置しながら、平均気温差はわずか1度とその気候はほとんど変わらない。
さっそく「メレット・ブルームスベリー・ブリュ」を試飲させていただくことに。
このワイン、前述のスパークリングワインの発明者メレットの名を冠し、ロンドンの地区名を刻んだ、同社のシグニチャー・キュヴェである。
18ヶ月の間熟成され、イーストによる強いビスケットのようなアロマが特徴的。
ひとたび口に含むと、クリスピーでフレッシュな味わいと繊細なフルーツノートを感じられるのは、シャルドネが64%使われているからだという。
そこに、ピノ・ノワールとピノ・ムニエの味わいが、深みや複雑さを加えている。
次にいただくのは、シャルドネのみでつくられた「メレット・グロヴナー・ブリュ」。
こちらは、熟成を重ねれば重ねるほど際立つ、ブリオッシュのようなアロマが香ってくるのが特長。
舌の上にのせると、くっきりと際立ったシトラスやグレープフルーツ、トロピカルフルーツのようなフレッシュな香りが力強い印象をあたえる。
フルーティーで均整のとれた酸味は、緯度が高い土地でつくられるUKスパークリングワインの可能性を示唆しているようでもある。
「フランスのACやイタリアのDOC法のような、イングランド独自の原産地管理基準が制定されれば、世界に向けてさらに輸出を拡大できるでしょう」と、マーシュ氏はUKスパークリングワイン業界の成長に期待している。
ロンドン市内にあるベリー・ブロス&ラッドの店内。
一方、英国産スパークリングワインの可能性に、国内のワイン専門店も大いに注目している。
17世紀末、現存するロンドン最古のワイン商として開業し、王家のワイン管理を行う「ベリー・ブロス&ラッド」もそのひとつ。
ここでセレクトされたワインなら間違いない、という王室御用達の専門店だ。
同店において、英国産スパークリングワインの売れ行きは、月300~600本ほどとのこと。
取り扱う銘柄は、前述の「リッジビュー」に加え、エリザベス女王愛飲のワインとして知られる「ナイティンバー」、ソフトな泡立ちが魅力の「チャペル・ダウン」、シャンパーニュ地方以外ではじめて「インターナショナル・ワイン・チャレンジ金賞」を受賞した「キャメル・ヴァレー」など。
いずれも、国際的なコンペティションで名を連ねるワイナリーから銘柄を厳選している。
とはいえ、スパークリングワインの主力はやはりシャンパーニュで、英国産は売り上げの2割程度にとどまるのだとか。
「でも、その中にシャンパーニュにひけをとらない出来栄えのものが多いのは確かです。価格帯がリーズナブルなのも大きな魅力ではないでしょうか」と、イングリッシュ・ワインバイヤーのサイモン・フィールド氏はフォローする。
彼の言葉を借りれば、今後温暖化がさらに進めば、英国産ワインの可能性はますます広がるかもしれないとのこと。
そのうち、スコットランド産スパークリングなんてモノまで出現するかも!
(その際の温暖化問題は別として……)
いずれにせよ、英国産のスパークリングワインの質の高さは各賞のお墨付き。
まずは一度お試しいただき、その可能性をご自身で見極めてみてはいかがだろう。
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