世界的にヒートアップする
真空(低温)蒸留とは!?

WORLD TOPICS海外トピックス

世界的にヒートアップする
真空(低温)蒸留とは!?

#World Topics America

スピリッツのフレイバーを凝縮させる、真空(低温)蒸溜の技術に注目が集まっている。従来は75〜90℃の高温で行われてきた蒸溜が、4〜40度でも可能だという。その最新事情に迫った。

by Stephen Knight

バーには欠かせない、ジンやウォッカといったスピリッツ。

そのフレイバーをさらに高めてくれる、真空(低温)蒸留の技術をご存知だろうか?

これまで、一般的なスピリッツの蒸留は75〜90℃の高温で行われてきた。

しかし回転蒸留器(Rotary Evaporator)を使用し、液体に「真空」の圧力をかけることによって、4〜40℃という非常に低い温度での蒸留が可能に……。

その結果、よりフレッシュで、より凝縮したフレイバーを実現することができるようになったのだ。

メンバーになって、この記事の続きを見る

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。

SPECIAL FEATURE特別取材