【世界のクラフトシリーズ③】
仏産「フェア・キヌアウオッカ」。

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【世界のクラフトシリーズ③】
仏産「フェア・キヌアウオッカ」。

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リカー業界に新風! 今、フランスのトップバーテンダーにとってマストなのが、原料にフェアトレードの“キヌア”を使った高級ウオッカ「フェア」。品質や味わいへのこだわりにとどまらない造り手の熱い想いとは!?

Keiko Sumino-Leblanc(パリ在住)

FIFAワールドカップ2014ブラジル大会に合わせて、ロンドンのバー「プラトー」のバーテンダー、ホセ・ルイス・ボウヨン・ウベロ氏がつくったカクテル「アレ・レ・ブルー(行け、フランス代表!)」。「フェア・キヌアウォッカ」をベースに、フレッシュグレープ、ブランデー、エルダーフラワーのリカー、シャンパンを注ぎ、ブルーチーズとチェリーのガーニッシュを添えた一杯。

バームーブメントの盛り上がるパリで、今、注目されているウオッカがある。

メイド・イン・フランスの「フェア・キヌアウオッカ」。

その名が示す通り、フェアトレードのウオッカで、原料はキヌアだ。

ウオッカの原料といえば大麦やライ麦などが一般的だが……このキヌアを使って高品質なウオッカを!

「フェア」社社長のアレクサンドル・コワランスキー氏は、そんな斬新なアイデアを、2009年に実現してしまった。

そして今や、彼がリリースする同商品は、パリの先端をいくバーテンダーたちにとってマスト!な存在なのだ。

「フェア・キヌアウオッカ」のサクセスストーリーと、壮大な大地で栽培されるキヌアの魅力をひもといていこう。

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