世界のペリエと巡る4シーズン<秋>
トップバーテンダーによる新作レシピ動画公開

SPECIAL FEATURE特別取材

世界のペリエと巡る4シーズン<秋>
トップバーテンダーによる新作レシピ動画公開
[vol.03] - ペリエ X Bar TRENCH ロジェリオ 五十嵐 ヴァズ氏
一般向けカクテル編

#Special Feature

三作目は、自宅で簡単につくれるペリエを使ったカクテルをご紹介しましょう?

まさに秋にふさわしいレシピです。
創作は、「Bar TRENCH」(東京・恵比寿)のロジェリオ 五十嵐 ヴァズ さん。

秋のひんやりした空気の中でならいつでも、こんな優しく香ばしくフルーティーなカクテルがおすすめです。

カクテル名:Kitty Prune Mix キティプルーンミックス




●材料
① キティプルーンミックス(*1)  60ml
② ペリエ            60ml

●作り方
(1) 氷を入れたグラスに、キティプルーンミックス60mlを注ぐ
(2) ペリエ60mlを注ぎ入れる
(3) スプーンでステアする
(4) ドライプルーンとレモンスライスを飾る

--------------------------------------------
(*1) キティプルーンミックスの作り方:
・赤ワイン(例:カベルネ・ソーヴィニヨン) 500ml
・ブランデー                200ml
・モナン アーモンド・シロップ       200ml
・ドライプルーン(種抜きのソフトプルーン) 100g(約7個くらい)

(1) ジャーにブランデー、アーモンドシロップ、ドライプルーンを入れる
(2) プルーンをやさしくつぶし混ぜる
(3) そこに赤ワインを加えて、材料すべてを混ぜ合わせる
(4) 冷蔵庫で1日置く
--------------------------------------------

アルコール度数も控えめで、もしワインが強すぎると感じた時や、前日開けたワインが残っている場合に活用できるカクテルです。
キティカクテルのプルーンバージョンは、何とも粋な大人のアレンジです。



SPECIAL FEATURE 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材