東京のバーシーンをさまざまな視点で紐解いた、
『Tokyo Cocktails』をお見逃しなく!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

東京のバーシーンをさまざまな視点で紐解いた、
『Tokyo Cocktails』をお見逃しなく!

#News!News!News!

提供:CODER MILL PRESS

現在の東京のバーの集大成とも言える『Tokyo Cocktails: An Elegant Collection of Over 100 Recipes Inspired by the Eastern Capital』、すでにチェックされたでしょうか?

「カクテル愛好家のためのバーガイドブック」として刊行されたこちらには、都内に点在するさまざまなスタイルのバー&バーテンダーが登場します。

長く東京に暮らす英国人の著者が、ローカルの素材使いやバーテンダーのアイデアに個性が光るユニークなカクテルを厳選してピックアップ。

東京のバーシーンに輝く匠の技や日本らしい食材使いはもちろん、お茶のカクテルや焼酎カクテルなど、いまらしいカクテルも揃い踏み。実に100以上のレシピを収録しています。

著者のニコラス・コルディコットは1998年にロンドンから東京に移り住んだ英国人で、『The Japan Times』やCNNでドリンク・コラムニストを務めてきたというキャリアの持ち主。

『Wallpaper City Guides』東京および京都、大阪を手掛けたほか、『Time Out』などにも寄稿しているそう。

「バーガイドブック」と銘打っているものの、ただのガイドブックやレシピ本にあらず。

この街のカクテルの歴史や文化的背景をフード&ドリンク・エキスパートの視点で紐解いており、なかには日本人には気づけないポイントが押さえてあったりで、実に読み応えあり。

実際にバーへ足を運び、カクテルを味わい、バーテンダーとおしゃべりを楽しみ……そんなカウンターで過ごしたひとときから生まれた本書は、多くの東足を運んだ著者の、バーへの愛を存分に感じられる一冊になっています。

現在、この『City Cocktails』シリーズはロンドン編とニューヨーク編も刊行されています。合わせて読み比べてみるのも一興です!

★『Tokyo Cocktails: An Elegant Collection of Over 100 Recipes Inspired by the Eastern Capital』

著者:Nicholas Coldicott
ページ数:ハードカバー368ページ
価格:19.95ドル
発行元:CIDER MILL PRESS
取り扱い店舗:洋書を扱う書店およびAmazonなど

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材