京都初のジン蒸留所から
「季の美(KI NO BI)」デビュー!

NEWS!NEWS!NEWS!ニュース

京都初のジン蒸留所から
「季の美(KI NO BI)」デビュー!

#News!News!News!

提供:株式会社ウィスク・イー

Drink Planet読者であればすでにご存じかもしれませんが、京都で初めてスピリッツ製造免許を取得し、日本初のクラフトジン蒸溜所となる「京都蒸溜所」が稼働をスタートさせています。

そしていよいよ10月中旬に、メイド・イン・ジャパンのスーパープレミアム クラフトジン「季の美 京都ドライジン」がお目見えします!

本当に、待ちに待った、という感じですね~。

ベーススピリッツは、通常のジンに使用される雑穀や廃糖蜜由来のニュートラルスピリッツではなく、お米から蒸溜したライススピリッツ。

穀物やトウモロコシが原料のスピリッツなどとともに、厳正なブラインドテイスティングを行った結果、京都蒸溜所のベーススピリッツとしてこの最高級のライススピリッツが選ばれたそうです。

一方、ボタニカルはというと、こちらも日本ならではの素材を積極的に取り入れています。

例えば、京都の歴史ある老舗が手掛ける玉露の茶葉。

さらにはヒノキのチップや柚子、山椒といった和の素材が「季の美」独特のフレーバーやニュアンスを生み出します。

こうしたボタニカルの個性を最大限に引き出すために、「シトラス」「フローラル」「スパイス」など6つのカテゴリーに分けて別々に蒸溜。

それらを最終的にブレンドするという独特かつ手間のかかる製法を採用しています。

仕込み水には、京都・伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水を使っていることも付け加えておきましょう。

実際の味わいは……、まだDrink Planet編集部でも試していないので、楽しみに待ちたいと思います。

ボトルも「和」を意識した墨色のものを採用。

そこに、日本で唯一江戸時代から続く唐紙屋を継承するKIRA KARACHO(雲母唐長)
が文様監修したデザインをスクリーンプリントし、日本の四季を表現しています。

Drink Planetでは近く、この「季の美 京都ドライジン」を生む京都蒸溜所を取材する予定です。

そちらもお楽しみに~!


★季の美 京都ドライジン
容量/700ml
アルコール度数/45%
希望小売価格/5,000円(税抜)

★京都蒸溜所公式HP
https://kyotodistillery.jp/

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

NEWS 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材