Cocktail[ダーティマザー] X Food[オレンジピールの砂糖漬け]
BAR DORAS/中森保貴さん
12.11.01
浅草・花川戸、隅田川のほとりに「BAR DORAS」はある。
川や海に臨む場所には「戸」のつく地名が多く、此処もそのひとつで、スコットランドを愛する店主・中森保貴さんがゲール語で「扉」「出入り口」を表す言葉を店名に付けた。
バックバーにはケルト十字、ウイスキーのオールドボトルが見えるが、カクテルへのこだわりも人一倍強い。
誰でも手に入る素材で、いかに美味しくカクテルをつくるか。
そして、素材をできるだけ無駄なく大切に使うか。
いまはフレッシュフルーツを使ったカクテルが一般的で、フルーツを搾った後の皮が大量に生じる。
レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツ・・・。
それらを最後まで残らず使って、お客さまに喜んでもらえるような形で提供したい。
そんな想いから生まれたオレンジピールの砂糖漬けと、ブランデーベースのカクテルを紹介する。
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