一人のバーテンダーとして
リキュールを開発し、世界へ!
<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

一人のバーテンダーとして
リキュールを開発し、世界へ!
<後編>

#Interview <

Toshiaki Aizu by「BAR GRAND MASTER」

バーテンダーにして、紅茶リキュール「リターナー」の生みの親でもある會津敏昭氏。現在はこのリターナーのおいしさを広めるべく、アジアでプロモーションを展開中。その目線の先には、世界が見えている!!

文:Drink Planet編集部

Editorial Photo by Yoshitatsu Ebisawa

ひとくちに紅茶リキュールを開発した、といっても、いまひとつピンと来ない。

そもそもきっかけはなんなのか? そして実際にリキュールを開発するとはどういうことなのだろうか?

會津氏は独立後、横浜の紅茶専門店でグレープフルーツティーと出会い、その爽やかな味わいに感銘を受け、なんとかこの味をカクテルで表現できないかと試行錯誤した。

世界中から紅茶リキュールを取り寄せて、グレープフルーツと混ぜてみたが、結果はいまひとつ。

だったら自分でつくってやろう、と一念発起した。

単なるプロデュースや監修ではない。目指したのは、自らの手で一からつくる完全オリジナルの紅茶リキュール。


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