Cocktail[シルフ] X Food[白身魚の軽いスモーク コブ〆風]
BAR NO'AGE/井谷匡伯さん
13.01.01
調理師の学校を卒業後、料理人を目指して10代でフランス料理店に就職した井谷匡伯さん。
その後バーテンダーに転身し、2000年に静岡県・袋井市にバーをオープン。2007年に現在の場所となる静岡市へ移転した。
普段の営業からお酒と料理のマリアージュを意識しており、毎日お通しは3~5種類ほど用意している。オーダーされたお酒に合わせてお通しを提供し、一品料理としてではなく、あくまでもマリアージュとして愉しんでもらうためにその一皿を考えているという。
もともとウイスキーが好きで、現在はスコッチ文化研究所・静岡支部の代表世話人を務めている井谷さんだが、そこから派生したのがシェリーへの興味。シェリー樽を追求していくにしたがって、10年ほど前からシェリーも飲むようになった。
そんな井谷さんが勧める、シェリーベースのカクテルと白身魚のマリアージュ。
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