Cocktail[ 熊野 ] X Food[ コンテパン ]
ブルーモルフォ/下澤一郎さん
12.08.01
奇跡的な実話をもとにしたカナダの映画「天国の青い蝶」に登場するブルーモルフォは、主人公の少年に幸せをもたらす存在。7年前、そんな幸せなひとときを提供したいと下澤一郎さんが銀座に「パンのおいしいBAR」をオープンした。
バーで焼きたてのパンが味わえるなんて、あまり聞いたことがない。
お店にはパン職人も在籍しているが、下澤さんご自身もパンを焼く。
カウンターに座ると、ふんわりとパンの良い香りが漂ってくる・・・。
50種類以上あるというオリジナルレシピのパンは、日々研究を重ねていまも増え続けている。
普段からワインとチーズ、パンのマリアージュを意識して提供しているといい、パンにもその発想を活かそうと「マリアージュパン」も開発している。たとえばイチゴとクリームチーズのパンは、イチゴリキュールを効かせたパンに、イチゴのジャムとクリームチーズを包んだ逸品。
さて、パンを片手に飲むカクテルとは。
下澤さんが、ジンとアルザスのリキュールを取り出してつくり始めた。
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