Cocktail[カリラと塩のクリームソーダ] X Food[山崎のビタープリン]
Bar Goat/武晃明さん
12.07.01
鹿児島県の南部にある奄美群島のひとつ、喜界島。
隆起珊瑚礁の島で、いまも年間数ミリほど隆起し続けているという。島一面にはサトウキビ畑が広がり、黒糖やゴマの産地として有名だ。
「何にもないところですが、海がキレイですよ」
生まれ育った故郷を離れて、武晃明さんが東京・中野にバーを出したのは2010年8月8日。
Goat=山羊という店名のとおり、山羊のカルパッチョやカレー、ジャーキーを供している。
もちろん山羊は、喜界島産。
そのほかパッションフルーツ、マンゴー、グアバといった南国フルーツを使ったカクテルや、月1で開催する「山羊と夜光貝の会」が好評だ。カウンターに並ぶブレンデッドウイスキーのオールドボトルも人気で、リーズナブルに愉しめる。
それだけでも一風変わったバーだということが分かるが、黒板に書かれたおすすめメニューには
「大人のクリームソーダ」
というなんだか怪しくも惹かれる文字が・・・。その下には、カリラと塩、タリスカー、ペルノーとある。一体、どんなものが出てくるのだろうか。
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