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編集スタッフ Massimo

熱海トリップ その2

11.02.10


かまぼこ♥なので、かまぼこを買おうと熱海の商店街をウロウロ。

すると「はばのり」発見!




「はばのり」ってご存じですか?

まあ、海苔の一種なんですが、海苔と昆布の中間のような、不思議な海苔です。

味はそんなになく、むしろ独特のエグ味があって、通好みの海苔です。

冬のこの時期にしか採取できず、また場所によっては禁漁期間があり、
かつ微量しか採れないので、なかなかお目にかかることはありません。

massimoも千葉以外で目にしたのは初めてでした。

というわけで、速攻ゲット!

高級海苔らしく、値段は忘れましたが、割と高かったです。




では、どうやって食べるのかというと、雑煮にするのです。

千葉北東の沿岸部では、雑煮の具は海苔オンリーです。

だし汁に、餅、はばのり、あおのり、フツーの海苔、鰹節、以上。

このシンプルにして、繊細にして、漁師風の雑煮がウマイんです。

はばのりが出回る冬にしか味わえません!





千葉では、正月前後にはばのりが売り切れてしまいます。

ですから近いうちに熱海方面にいく方は、ぜひ、はばのりを。




どんどん、お酒と関係のないBlogになっていきますね〜。

そろそろ軌道修正します。


massimo

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