- ドリンクプラネット >
- ドリプラBLOG >
- 編集スタッフ Massimoブログ >
- 熱海トリップ その2
熱海トリップ その2
11.02.10
かまぼこ♥なので、かまぼこを買おうと熱海の商店街をウロウロ。
すると「はばのり」発見!
「はばのり」ってご存じですか?
まあ、海苔の一種なんですが、海苔と昆布の中間のような、不思議な海苔です。
味はそんなになく、むしろ独特のエグ味があって、通好みの海苔です。
冬のこの時期にしか採取できず、また場所によっては禁漁期間があり、
かつ微量しか採れないので、なかなかお目にかかることはありません。
massimoも千葉以外で目にしたのは初めてでした。
というわけで、速攻ゲット!
高級海苔らしく、値段は忘れましたが、割と高かったです。
では、どうやって食べるのかというと、雑煮にするのです。
千葉北東の沿岸部では、雑煮の具は海苔オンリーです。
だし汁に、餅、はばのり、あおのり、フツーの海苔、鰹節、以上。
このシンプルにして、繊細にして、漁師風の雑煮がウマイんです。
はばのりが出回る冬にしか味わえません!
千葉では、正月前後にはばのりが売り切れてしまいます。
ですから近いうちに熱海方面にいく方は、ぜひ、はばのりを。
どんどん、お酒と関係のないBlogになっていきますね〜。
そろそろ軌道修正します。
massimo