COMPETITIONカクテルコンペティション

KOJI SOUR CHALLENGE / Sanwa ShuruiKOJI サワーチャレンジ / 三和酒類株式会社

大会コンセプト

「麹」を使った日本独自の酒造りを背景にして生まれたニッポン発のカクテルベーススピリッツ「WAPIRITS TUMUGI」を使った「KOJI SOUR」を創作し、KOJI World Ambassadorを決定するコンペティション。
Ambassadorは「WAPIRITS TUMUGI」を通して、日本と海外の文化を紡ぐ役目を担う。

オリゼー サワーOryzae sour〜ニホンコウジカビ(Aspergillus oryzae)〜

2018年

KOJI World Ambassador

COCKTAIL: オリゼー サワー/Oryzae sour〜ニホンコウジカビ(Aspergillus oryzae)〜
BARTENDER: Kayama Hiroyasu/鹿山博康
SHOP: Bar BenFiddich(東京都新宿区)
オリゼー サワーOryzae sour〜ニホンコウジカビ(Aspergillus oryzae)〜
材料名分量

2015年

優勝

COCKTAIL: カフェ・ブールジュ/Cafe Bourges
BARTENDER: Nozato Fumiaki/野里史昭
SHOP: Bar ISTA(大阪府大阪市)
カフェ・ブールジュCafe Bourges
材料名分量

準優勝

COCKTAIL: モクテル イルガチャフィ/MOCKTAIL YIRGACHEFFE
BARTENDER: Uematsu Daiki/植松大記
SHOP: Sapphire by Rage Ginza(東京都中央区)
モクテル イルガチャフィMOCKTAIL YIRGACHEFFE
材料名分量

3位

COCKTAIL: モン ヴェール/Mont Vert
BARTENDER: Ohno Yoshio/大野善生
SHOP: (Freelance Barista)
モン ヴェールMont Vert
材料名分量

SPECIAL FEATURE特別取材