WORLD TOPICS海外トピックス
空前絶後のメスカル・ブーム。
その実情をメキシコからレポート!
#World Topics
冒頭写真:(C)MUNDANA 写真上:オアハカ州のマゲイ畑。 (C)Vinik Juré Osés Sulvarán
今、世界で注目されるメキシコ伝統の蒸溜酒、メスカル。
リュウゼツラン(現地では「マゲイ」と呼ぶ)を原料に、テキーラとほぼ同様の蒸溜法で作られているが、テキーラがメキシコ政府指定産地のブルーアガベというマゲイのみを使用するのに対して、メスカルはそれ以外の種類のマゲイからも作られる。
現在、メキシコには156種のマゲイが存在する。
そのなかでメスカルの原料となるのは50種類ほどだ。
新規メンバー登録(有料)
すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。
WORLD TOPICS BACK NUMBER
- ドリンクプラネット >
- World Topics >
- 空前絶後のメスカル・ブーム。 その実情をメキシコからレポート!