ベルリン気鋭のリキュール
「ピョーケル55」の生産者に直撃!

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ベルリン気鋭のリキュール
「ピョーケル55」の生産者に直撃!

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ベルリン市内でひっそりと作られているアルチザンリキュール「ピョーケル55」。その味は、ドイツ国内はもとより、日本から買い付けるバーテンダーもいるほどの高評価! その理由は!?

Hideko Kawachi(ベルリン在住)

手作業でていねいにつくられる幻のリキュール。その誕生秘話とは!?

ドイツをはじめ、世界中のバー業界人が一堂に集まるカクテルフェア「バー・コンヴェント・ベルリン(BCB)」。

2012年のBCB(詳細はこちら)へ!)で注目を集めていたのが、メイド・イン・ベルリンのハーブリキュール「ピョーケル55(Pijökel55)」だ。

このリキュール、味の評判もさることながら、お酒とは直接関係ない某技師によってつくられているということでも話題に!

いったいどういうこと!?

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