世界のペリエと巡る4シーズン<冬>
トップバーテンダーによる新作レシピ動画公開

SPECIAL FEATURE特別取材

世界のペリエと巡る4シーズン<冬>
トップバーテンダーによる新作レシピ動画公開
[vol.01] - ペリエ X BEE’S KNEES 有吉徹氏
バーテンダー向けカクテル編

#Special Feature

カクテル&モクテル創作シリーズ ~ペリエと過ごす12ヶ月~。
夏、秋、冬、春とシーズンごとに、ペリエを使ったレシピを、トップバーテンダーが創作しご紹介する特集です。

<冬>のレシピ創作は、「BEE’S KNEES」(京都市)でヘッドバーテンダーを務める有吉徹 さん。

バーテンダーの方ならよくご存知の「Asia’s 50 Best Bars 」にて、昨年初登場にして 21位にランキングされ、国内外で高い評価を得ている大人気のバーが「BEE’S KNEES」です。
「BEE’S KNEES」 は Speakeasyスタイルで、内装や音楽にこだわった雰囲気の中でクリエイティブなカクテルが次々と生まれています。

では早速、新作レシピ1作目をご紹介しましょう。

カクテル名:Fluffy sour フラッフィーサワー





●材料
① ボビーズジン             45ml
② フレッシュレモンジュース       20ml
③ モナン ユズ・フルーツミックス     10ml
④ モナン パッションフルーツ・シロップ  10ml
④ 卵白                 40ml
⑤ ペリエ                適量

ガーニッシュ: 黄色い柚子のゼスト
グラス: クープグラス

●作り方
(1) 材料を全てシェーカーの中へ入れる
(2) ミルクフォーマー(ハンドミキサー小)で卵白を攪拌して液体をなじませる
(3) 氷を入れてシェイクする
(4) 茶漉しを使い(しっかりとダブルストレインで)グラスへ注ぎ入れる
(5) 液体トップからペリエを適量注ぐ
(6) バースプーンで液体を整える
(7) フレッシュな黄柚子の皮を削って液面にふりかける

日本の冬には欠かせない柚子の爽やかさと「ペリエ」の弾ける炭酸が一体となって、カクテルをよりフレッシュな味わいへと導きます。

カクテル名の「Fluffy」にはふわふわな雪の意味を込めています。


SPECIAL FEATURE 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材