Cocktail[コニャック・ハイボール] X Food[ガナッシュ<ドンナ・オリジナル>]
ドンナ・セルヴァーティカ/古屋敷幸孝さん
12.06.01
日本コニャック協会のメンバーとして活動し、蒸留酒とファイン・チョコレートのマリアージュを勧めている古屋敷幸孝さん。一級建築士として30年近く病院や大学の設計に携わり、2009年に自らの設計でバーをオープンした。
全面ガラス張りに、打放しコンクリートの壁。
ハードな設えに、1800年代のアンティーク家具で柔らかさを与えた開放的な空間だ。
厳選されたスピーカーやアンプ、さりげなく置かれた本、そして店名にもなっているグラッパ職人ロマーノ・レヴィ氏による「ドンナ・セルヴァーティカ」などのボトル・・・随所にアートが散りばめられている。
そして140本以上のコニャックとアルマニャック、DRCなどのフィーヌやマール、40種類以上のファイン・チョコレート(※1)といった、他とは一線を画した品揃えが目を引く。
「チョコレートは、温度が重要なんです」
古屋敷さんが語り始めたビバレッジとチョコレートのマリアージュは、想像以上に奥深いものだった・・・。
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