ドリプロBLOG

スティーブン

肉食系女子に人気急上昇??

10.07.08

アメリカでは依然として、スピリッツの中で
ウオッカが市場のトップスポットをキープ。

更にここ4-5年の間、フレーバーウオッカの売上も急上昇、
フルーツから野菜、ハーブ類にまで
その種類の豊富さと、それがカクテル作りにもたらす
クリエーティブな広がりが評価されるようになった。


しかし、いくら何でも!


最近アメリカで注目を集めている、
新しいタイプのフレーバーウォッカがある。



そのジャンルとは・・・


「ミート(肉)ウオッカ」汗


メーカーは現在2社ほど。

まず、ワシントン州シアトルにある
Black Rock Spirits社。
こちらはBakon Vodkaという、
名前の通り、ベーコンのエッセンスを注入したウオッカ。

もう1社は、アラスカ州ワシラ
(あの副大統領候補だったサラ・ペイリン出身の町)
にあるAlaska Distillery社。

同社はアラスカの超純水を利用した
プレミアムウオッカのメーカーだが、
最近アラスカのまた別の名物を使った
フレーバーウオッカの新商品を発表した。


その名は・・・


Smoked Salmon Vodka


マジッすかぁ~?!?!


各メーカーの話しによると、どちらの商品も
ブラッディ・マリーの更なる風味の豊かさと旨味
を実現するために開発したものだそうだが、
抜群の話題性で注目を集め、米各地の若いミクソロジストが
その可能性を積極的に追及し様々なレシピを開発している模様。


ベーコンは何となく、理解できないわけでもない。
アメリカではベーコンも人気の素材。
ベーコン塩キャラメルにベーコンチョコレート、
ベーコンのから揚げやベーコンエッグカクテルまで存在する。


トマトジュースとの相性も、いいはず。


しかし、スモークサーモンはいかがなものだろう?


確かにロシアではウオッカショットの肴といえば、
キャビアやスモークサーモンが定番ではあるが・・・


メーカーによると、最初の試作品はひどいものだったとか。
横にリバース用のバケツを置きながら試行錯誤の末、
47回目の試作品でやっと、今のレシピにたどり着いたとのこと。


ご苦労様でしたって感じ・・・




ちなみにトップの画像。
皆さんご存知だろうか。

あのエルヴィス・プレスリーが最も好きだった食べ物、
「ベーコン・バナナ・ピーナッツバターのホットサンド」である。

これにちなんで、ベーコンウオッカを使ったカクテルも作られた。
レシピは以下の通り。

The Elvis Presley
ベーコンウオッカ 1
ヘーゼルナッツリキュール 1/2
バナナリキュール 1/2
生クリーム 少々

氷と一緒に振って、カクテルグラスに注ぐ



Black Rock Spirits
http://www.blackrockspirits.com/

Alaska Distillery
http://www.alaskadistillery.com/

スティーブン

10.07.07 復活!!で、いきなり泥酔・・・
10.04.28 MYドリンク歴 パート2 ワインに出会う (前編)
10.04.23 スティーブン in ハワイ (本人から)
10.04.14 MYドリンク歴 パート1 とりあえずビール
10.04.12 サプライズ! 
10.03.27 バーライフの惑星、Drink Planetへようこそ!

SPECIAL FEATURE特別取材