世界一クサいおつまみ!?
北欧スウェーデンの肴事情。

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世界一クサいおつまみ!?
北欧スウェーデンの肴事情。

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北極圏最大の国、スウェーデン。白夜やオーロラ、ヴァイキングで有名なこの地には、なんと知る人ぞ知るおつまみがある。しかも、とてつもなくクサイらしい! なのにお酒にはぴったりだという。さてその実態とは!?

Yoko Mannberg Minagawa(スウェーデン在住)

短い夏の間、アクアヴィットを片手に戸外でパーティーするのがスウェーデン流。

スカンジナビア半島の東側に位置する北極圏最大の国、スウェーデン。

高緯度に位置するため、夏は白夜で夜中まで明るい一方、冬の日照時間はわずか数時間ほど。

このような極端な気候によって農作物はあまりとれないが、海洋国家として水産資源は豊富にあり、長い冬に備えた保存食もさまざまな種類のものがある。

たとえば、ニシンの酢漬け、サーモンやウナギのスモーク、ハム、ソーセージ、チーズなど……。

これら保存に適した食材を、ミネラルたっぷりの黒パンと一緒にいただくのがスウェーデンの食べ方だ。

そんなスウェーデン人、実は大のパーティー好きでお酒好き。

家庭や友人との団らんを好んであまり外食はせず、気楽に過ごせる自宅でパーティーを開くことが大好きだ。

そこでは、男性ならビール、女性ならワインがよく飲まれるし、年配の人々の間では数百年前から伝わる北欧の蒸留酒「アクアヴィット」が欠かせない。

そして、このお酒に合うとっておきのおつまみがある。

それが「シュールストレミング」という魚の缶詰だ。

夏の終わりに店頭に並び始め、好きな人にはその訪れが待ち遠しくなる、なんともたまらない味。

しかし、知らない人がそれを開けると「うわっっっっ!」と叫ばずにはいられなくなる!

なんとコレ、日本の「くさや」をはるかにしのぐ、世界一(?)クサーーーーいおつまみなのだ!!

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