【カクテル×フードペアリング⑥】
南雲主于三×山口杉朗 @Paris

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【カクテル×フードペアリング⑥】
南雲主于三×山口杉朗 @Paris

#World Topics France

日本におけるミクソロジーの第一人者といえる南雲主于三さん。かねてからフードペアリングも手がけてきた南雲さんが、美食の都パリで日本人の山口杉朗シェフとコラボ。その気になる全貌をリポート!

Keiko Sumino Leblanc(パリ在住)

パリ11区。若者に人気のレストランやワインバーが集中し、古くからの定番店も若手シェフのニューオープンの店もともに賑わう活気あるエリアだ。

そんな一角に、2015年11月に誕生したレストラン「Botanique」が、今回のフードペアリングの会場となる。

イベントの詳細をお伝えする前に、「Botanique」について少し説明したい。

「Botanique」は日本人シェフ山口杉朗さんと、フランス人ソムリエのアレクサンドル・フィリップさんが「流行よりも本質を」と意気投合し、共同経営で開いた店である。

オープンからまだまもないが、すでにワインの作り手を招いてのペアリングイベントの他、クラフトビールや日本酒でも同様の催しを開催。

若い経営陣のみずみずしい熱意が店内に溢れる、そんなレストランだ。

今回のイベントをオーガナイズしたある企業が「Botanique」を会場に選んだ理由は、こういった店の特色に多く由来しているのだろう。

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