韓国のドリンクシーンに革命!
「ケンニプタムンマッキス」とは?

WORLD TOPICS海外トピックス

韓国のドリンクシーンに革命!
「ケンニプタムンマッキス」とは?

#World Topics Korea

韓国で発売されたミックス用スピリッツ「ケンニプタムンマッキス」。原料はなんと“エゴマの葉”。なにで割ってもおいしい健康酒の登場で、焼酎やビール中心だった韓国のドリンクシーンに健康派カクテルが到来!?

Yuriko Nabetani(ソウル在住)

見た目は大葉に似たエゴマの葉。韓国料理には欠かせないシソ科のハーブ。

2014年1月に韓国で発売された「ケンニプタムンマッキス」。

商品名にある「ケンニプ」とは、韓国語で“エゴマの葉”のこと。

日本ではあまり馴染みがないかもしれないが「焼き肉・サムギョプサルを包んで食べる、大葉よりひとまわり大きなあの野菜」と聞けばうなずく人も多いだろう。

ほのかな苦味が、お肉の脂っぽさをすっきりとさせてくれ、臭みを消す効果もあると言われている。

この食材が、近年、健康志向の強い韓国人の間で大注目なのだ。

メンバーになって、この記事の続きを見る

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。

SPECIAL FEATURE特別取材