DP LABOどりぷラボ

今回のお題「みそ」

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身近な存在なのに、カクテルにするとなかなか扱いが難しい味噌。味噌汁がスープなのを考えると、カクテルにアレンジできそうではありますが・・・その豊富な種類と塩味が曲者なのです。

“Drink Planet Laboratory”――略して「どりぷラボ」第12回が開催されました。

旬の素材を使ったスタンダードカクテルのツイストを創作、発表するこの企画。
12月の素材は、「みそ」です。

今回は、こちらのメンバーにご参加頂きました!

※動画でのカクテル発表順。氏名/「ツイストしたスタンダードカクテル名」/店舗名

1)佐藤健太郎さん/「ミリオン・ダラー」/神奈川・関内「BAR Day Cocktail」
2)重成のと香さん/「ゴッドマザー」/東京・西麻布「Bar Amber」
3)江刺幸治さん/「マルガリータ」/東京・新宿「SPIRITS BAR Sunface」

10月にオープンしたばかりの「SPIRITS BAR Sunface」が今回の会場。
テキーラはクエルボの「ラ・ロヘーニャ蒸留所」をイメージしてデザインされたというクールな内装!

・・・・・・の中で、味噌をバー・スプーンでかき回しながら撮影に備えるバーテンダーさんの姿がなんとも面白かったです(笑)。

味噌といえば味噌汁はもちろん、ラーメンにうどん、カツ、パン、田楽などなど、思い浮かぶ料理がたくさん。

さて、カクテルで味噌をどのように使うのでしょうか?

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