奈良発、世界で活躍する
情報発信型カクテル職人。
<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

奈良発、世界で活躍する
情報発信型カクテル職人。
<後編>

#Interview <

Takumi Watanabe by「THE SAILING BAR」

世界で活躍する渡邉 匠さんだからこそ見えてきた、日本と世界のカクテルシーンの違いとは? またカクテル観やバーテンダーとしての想い、地方から世界に向けて発信することの意義についてもお聞きした。

文:Akihiko Nishio

渡邉 匠さん自家製酒ビター。© Hiharu Takagi

海外との交流は、今は世界的なコンペティションに参加するだけではない。

日本にいながら発信することも可能になった。

「4年近く前からyou tubeで動画を配信してきました。表現することで、地方に住んでいても世界中の仲間に信号を送ることができるんです。一つのメディアを持つようなものですね。海外との交流もできるし、はっきり主張する海外の人たちとやり取りするなかで、自分の考えがまとまってきます。自分に合ったコミュニケーションツールですね」

you tubeチャンネルの名義は“Cocktail Takumi(カクテル匠)”。

総アクセスは今や100万回近くになる。

「自己発信のために始めましたが、アクセス数がここまで増えると、ちょっとした使命感もありますね。今は、ローカルでも海外との間に垣根はないと思います」

メンバーになって、この記事の続きを見る

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。

SPECIAL FEATURE特別取材