トップバリスタとして、
トップバールマンとして。
<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

トップバリスタとして、
トップバールマンとして。
<後編>

#Interview <

Kyohei Nishiya by「COFFEEHOUSE NISHIYA」

イタリアでは、コーヒー同様、アルコールにも精通したバリスタのことを、バールマンと呼ぶという。日本のトップバリスタであり、トップバールマンでもある西谷恭兵さんに、日本のコーヒーシーンについて伺った。

文:Drink Planet編集部

Photo by Shigeru Kunita

2004年に「Japan Barista Championship」初挑戦して、いきなり準優勝した西谷さんは、一躍メディアにも取り沙汰されるようになった。

だが、まだ若かったこともあり、学芸大学の「Lo SPAZIO」でバリスタとしての修行を続けた。

当時はカフェブームだったものの、本格的なイタリアンバールとなると、店は数えるほどしか存在しなかった。

そのため「Lo SPAZIO」には、在日イタリア人やイタリア料理のシェフ、イタリア関連のビジネスパーソンなどが集まり、ちょっとしたイタリアンコミュニティが形成されていたという。

当然、バリスタにはお酒の知識が求められた。

そこで西谷さんはイタリア人ゲストに教えを請うたり、渋谷の「BAR 石の華」に通ったりしながら、独学でお酒の知識と技術を身につけていった。

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