セレクトへの審美眼が光る
横浜・馬車道の隠れ家バー。
<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

セレクトへの審美眼が光る
横浜・馬車道の隠れ家バー。
<前編>

#Interview

Daiji Yamamoto by「The Bar CASABLANCA」

「The Bar CASABLANCA」の山本悌地氏は日本におけるフレッシュフルーツカクテルの第一人者として知られている。が、単にそれだけにはとどまらない。珠玉の一杯に光る審美眼のルーツに迫る。

文:Drink Planet編集部

All Photos by Yoshitatsu Ebisawa

横浜・馬車道。ここは日本で初めてガス灯が点った通りであり、日本のカクテル発祥の地にもほど近い。

地元の人は「昔とはだいぶ変わった」というものの、古き良き港町風情を残す周辺には、バーはもちろん、スナックや居酒屋をはじめ昔ながらの飲食店が数多い。

そんな馬車道界隈の雑居ビルの地下1階に、目的のバー「The Bar CASABLANCA」は構えている。

オーナーバーテンダーは山本悌地氏。

2000年のNBA全国バーテンダー技能選手権の総合優勝者であり、『カクテル フレッシュ フルーツ テクニック』の著者としても知られている。

そんな山本氏に、オリジナルカクテルの創作方法や最近のバーシーンについて、また今後の展望などを率直にうかがってみた。

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