パリのホテル・ドゥ・クリヨン発
「飲むパルファン」の秘密に迫る。
<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

パリのホテル・ドゥ・クリヨン発
「飲むパルファン」の秘密に迫る。
<前編>

#Interview

Philippe Olivier by「Le Bar Hôtel de Crillon」

Drink Planet 11月15日アップ号で取りあげた、フローラルウォーターカクテル。読者からの「もっと詳しく知りたい」という声を受けて、パリ再取材を敢行。「飲むパルファン(香水)」の秘密に迫る。

文:Keiko Sumino-Leblanc(パリ在住)

パリ・セーヌ川の夕景。

1758年、ルイ15世の命により建設された宮殿を起源とする、ホテル・ドゥ・クリヨン。

チャーチル大統領や昭和天皇といった歴史的な人物が、パリの滞在先にこのホテルを選んできた。

パリのパレスホテルのなかでも、ホテル・ドゥ・クリヨンはいつの時代も常に特別なオーラを放っている。

当然バーは重々しくクラシック、と同時に斬新なエスプリも秘めている……。


赤いじゅうたん、ルネ・ラリックのシャンデリア、木彫りの彫刻も見事なバーに腰を下ろすと、シャンパンピンクに輝く1杯が運ばれてきた。

表面に浮かぶバラの花びらに目をうばわれつつ、口をつける。

……と、どうだろう!

ふんわり広がる、香水のようなこの香り!

ホテル・ドゥ・クリヨンのバーが誇るオリジナルカクテル、フローラルウォーターを使った1杯だ。

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